2021年室內設計發展趨勢:親生命

2021年室內設計發展趨勢:親生命

伴隨著2020年肺炎疫情在全球性的暴發,性命,翠綠色,身心健康變成當前社會發展最關心的聚焦點。在設計方案行業,青睞當然方式的親性命設計方案(BiophilicDesign)慢慢成為了工程建築和屋內的流行方位。為了更好地提升大家與大自然的聯絡,室內設計師根據應用回收利用木料,搭建生態環保,裝點綠色植物設備等方法,改進屋內生活自然環境,以求對我們人體,心理狀態及其總體生態體系造成主動危害。

 

回收利用,再造木料

 

Camondo地中海學校

Camondo地中海學校是一所坐落於法國南邊的設計學校,以設備和室內設計漸長。2020年,院校要想打造出一個極致結合教育與生物學的學習平臺。來源於巴黎的EmilieuStudio接納了這一挑戰。設計語言以地中海風韻為主導,房間內家俱則選用模組化設計系統軟體,突顯相容模式和流通性。值得一提的是,房間內全部的車座都應用100%可回收利用原材料在本地生產製造,而例如木料和白帆布這一類建築裝飾材料則來源於本地船廠。舊資料的恢復和再使用是EmilieuStudio在制定中面臨的最大的挑戰,室內設計師在這種回收利用木料上塗擦了一層稀缺的濃度較高的礦物質機油,使其外表展現出別具匠心的紋路和圖案設計,不但生態保護,還增強了屋內的好看水準。
 

立體式住房RiverHouse

印尼建築師AlexisDornier設計方案的五住宅立體式住房RiverHouse坐落于巴厘島Pererenan海灣,如何把附近漂亮的自然景觀持續至室內空間設計是AlexisDornier在設計過程中遭遇的至關重要的問題。住房內部由不一樣的秘密頻道,過道,室內空間圍繞而過,外界則被椰樹,香蕉樹和菩提樹圍繞著。室內設計師應用了再造木料和當地採掘的板岩打造出外立面,房屋裡的家居也均選用再造木料,臥房中的深棕色木制吊頂天花板,複合實木地板為臥室增加了溫暖感。
 

生態資源

 

環保板材加工廠“ThePlus”

2020年,BIG建築事務所和挪威可持續性家俱生產商Vestre發佈了ThePlus新項目,目地是打造出世界最具可持續的辦公傢俱加工廠,與此同時還需要做為露營和步行應用的生態公園。

工程建築坐落于挪威馬格諾鎮周邊的一片森林中。室內設計師將庫房,顏色廠,木料廠和組裝廠這四個室內空間,設計方案成一個十字形構造,放射形的區域關聯根據中間的交接點串連在一起。室內空間設計根據不一樣的列印色帶開展區別,這種光亮的顏色還可以形成明顯的視覺衝擊,為訪問量指明方向。建築外牆由生長發育在此的松柏樹做成,加工廠中間的房頂呈很大的圈形,那樣的制定的目標不是防礙周邊綠色植物天然的生長發育,以維護生態資源,提升物種多樣性。
 

匈牙利布達佩斯音樂廳

藤本壯介設計方案的布達佩斯音樂廳坐落於匈牙利辦公樓的原址上,工程建築的房頂鋪滿了大小不一的孔洞,仿佛一個很大的蓮蓬,將附近生態資源和工程建築很好的結合在一起,四周選用夾層玻璃建築立面,造就了一個當然,光亮的室內空間設計。遊人走在這其中,能夠見到花草樹木由孔洞拓寬到房頂以上,宛如置身于叢林當中。
 

AmazonSpheres

亞馬遜新總部(AmazonSpheres)坐落於西雅圖,工程建築選用與眾不同的露出鋼架結構系統軟體,這是一個模組化設計且可拷貝的系統軟體,有著相對高度有機化學的外型,能夠將內部作用多方面地體現出去。關鍵的地區由3個很大的球狀體構成,他們由夾層玻璃,不銹鋼板材和混泥土構建而成。室內空間設計彌漫著來源於世界各國的綠色植物,木屋,其內部結構還矗立著一面五層層高的綠色生態牆。在這種綠色植物周邊還圍繞著人力江河和飛瀑,建築設計師勤奮構建了一個人類與自然和諧共處的生態環境保護。雖然看上去宛如動植物園,但新總公司有著巨大的運行室內空間,可容下800人,全部工作地區全是開放性的。
 

綠色植物設備

 

GrowNGlow

肺炎疫情的暴發,讓在家裡工作中培訓的數量持續上升。伴隨著長期的家居,大家也許會出現抑鬱症,焦慮情緒等心態。近一年,城鎮居民已經將園藝花卉做為緩解心情的家中喜好。水果和蔬菜種籽市場銷售在全世界範疇內都急速提高,而致力於改進人們情感的家庭設備也在逐漸增加。美國藝術中心設計學院的學員JezSun設計方案了一個名叫“GrowNGlow”的著作,得到了2021年Core77DesignAwards家俱及照明燈具類型的總冠軍。

GrowNGlow是一個智慧化操作臺花苑,商品具備2個環保節能LED光源,一個是房屋朝向綠色植物面的轉變光。另一個是向外正確引導的側邊光,用以餵養可食的綠色植物。與此同時它還能夠變為助手,提示客戶什麼時候澆灌,加上營養元素。GrowNGlow隨身帶6個土壤層豆莢,客戶能夠選擇自己感興趣的種籽,不論是藥草,花或是蔬菜水果,都能夠在其光源下健康地生長發育。全部設備由三部份構成,菌類一樣的園頂,能夠調整相對高度。正中間的儲水箱由6個脫卸式的土壤層吊艙支撐架構成,而控制台和其它電子元器件都潛藏在基座內。材料採用可回收利用的漚肥塑膠,全透明外型在視覺效果上給人產生整潔和輕巧的層次感。
 

有機材料

 

3formArtisanCollection

肺炎疫情的產生,促使社會發展防護變成一種常態化。3form公司發佈的ArtisanCollection是一種建築裝飾材料,能夠將人和地理環境聯接在一起。控制台上的裝飾品大多數由有機材料和纖維材料做成,具備柔韌性的品質,能夠彎折產生一切形狀,與此同時具備相對高度耐用度且容易清理。

ArtisanCollection是由來源於印尼和塞內加爾的匠人在3Form透明色的亞克力板材上手工制做而成的。這一系列共包括四種與眾不同的圖案設計,分別是Bentuk,Tribe,Savu,Ladder。Bentuk由印尼一種可拓展的草制做,能夠手工製作塑造成活潑可愛的幾何圖形形狀。Savu一樣應用印尼的細外螺紋線框做成,以齊整反復的小花朵形狀展現。Tribe是由乳白色紡織產品組成的一種不規律的線形圖案設計,原材料來源於塞內加爾的綠色植物。Ladder則是用再造電纜線手工製作彎折而成的圖案設計。他們都使用了緩解的配色方案和天然石材,為屋內產生當然氣氛。
 

阿根廷飯店GranFierro

2015年,Formafatal事務所核心了阿根廷飯店GranFierro的內部結構設計方案,五年後GranFierro拆遷至捷克布拉格,她們再度與Formafatal事務所協作。根據可持續性核心理念,本次拆遷沿用了以前的家俱,並在室內空間設計應用了環境保護木碳。

過去,木碳商品加重了山林植物的採伐,因而Formafatal將環境保護木碳做為一種建築裝飾材料,在核心地區佈局了一面混泥土的填充牆。在每一個加氣混凝土內部都飄浮著木碳,牆面好像廚房櫥櫃,木碳好像珠寶首飾,值得一提的是,包廂內的拱頂也是由飄浮的木碳做成。
 

匯總

 
說白了“親性命設計方案”並沒有只是在屋內放置一些綠色植物,大量的是一種可持續性生活習慣。不論是回收利用木料再運用,或是造就新式新型環保材料,亦或是搭建生態體系,全是將大自然滲透到工程建築管理體系的具體方法。尤其是在新冠疫情造成的時下,“親性命設計方案”更擁有 充分的實際意義,它不但可以改進居民的身體健康,並且相對於全部當然的生物的多樣性起著非常重要的功效。

Leave a Reply

Previous post 應用收陰球做緊實的情況下要注意什麼緊實的機理