Posted on: October 15, 2020 Posted by: fwta Comments: 0

每天洗手消毒,你有否想過洗手消毒的方法完全不對?尤其是洗完手後用烘手機吹。烘手機無需直接接觸,給人覺得很環境衛生,但試驗顯示資訊,用烘手機反倒會吹髒你的手。前不久,模擬平常的洗手消毒自然環境,各自在一家速食店和一家KTV的衛生間用皂液機洗手消毒液洗手消毒,並且用烘手機風乾。為了更好地對比實驗實際效果,新聞記者洗手消毒後,各自將左手用烘手機風乾、右手當然晾曬,並請試驗工作人員各自從手臂抽樣,檢驗不一樣方法著手部病菌的狀況。

試驗資料顯示,歷經風乾的手比當然晾曬的手菌體總數各自提升約67%和28%。北京市一位疾病預防權威專家表明,安裝烘手機的地區一般較為濕冷,烘手機內非常容易滋長病菌,因而會測到手臂病菌比當然晾曬時要多。提議大夥兒用規範的“六步洗手法”,並當然晾曬兩手。

用烘手機菌體總數增近七成

1、抽樣

模擬平時洗手消毒習慣性,新聞記者各自在試驗室周邊的速食店和一家KTV內的衛生間洗手消毒,應用同一種洗手消毒液,並分開2次洗手消毒的時間。為了比較實驗結果,消毒後洗手,左手用乾手機乾燥,右手自然乾燥。為避免二次污染,需立即返回試驗室,並請試驗工作人員各自用一次性迅速擦抹棒在新聞記者手臂擦洗抽樣,並放進無菌檢測培養液中。

2、檢驗

將試品水溶液放進9ml的無菌檢測鹽水試管嬰兒中。另外,再稀釋液一個10倍的水溶液試品,各自做成1:10和1:100的試品勻液。將二種不一樣濃度值的水溶液試品各自培養液中,常溫狀態塑造菌體二十四小時之上。

3、結果

速食店洗手後,手臂乾燥後細菌總數為30cfu/g(cfu/g為菌落形成企業,1g試驗顯示微生物菌株數),手機乾燥後手臂細菌總數為50cfu/g,增加約67%。乾燥後手臂細菌總數為180cfu/g,乾燥後手臂細菌總數為230cfu/g。試驗專業技術人員解釋,從2組資料資訊看來,用烘手機風乾後的手臂菌體總數均顯著高過當然晾曬方法,表明烘手機很有可能吹出了一些病菌。

洗手消毒方法不對病菌空出44倍

依照“六步洗手法”的規範方式洗手消毒後,手臂菌體總數是120cfu/g;而一般方法洗手消毒後,手臂菌體總數達到5300cfu/g。試驗專業技術人員分析,從試驗資料資訊看來,一般洗手消毒方法後手臂的菌體總數是規範洗手消毒方法後的44倍上下,提議大夥兒選用“六步洗手法”。

烘手機只擦表面不容易洗內部

昨天新聞記者電話回訪了試驗抽樣的速食店和KTV。速食店內衛生間的部位挨近入口,自然通風標準好,衛生間內不斷有保潔服務工作人員清掃。一名保潔服務工作人員說,每一次輪流換班的人必須把洗漱台和烘手機都清洗幾次,一天最少清理兩三次,可是並不會清理烘手機內部,都不掌握是不是會滋長病菌。相對性于速食店,抽樣所屬的KTV內衛生間自然環境較昏暗,自然通風標準較弱,且保潔服務工作人員並不是輪流換班值勤,保潔服務工作人員表明不常常清洗烘手機。

烘手機生產商提議每周清理濾網

依據抽樣的兩部烘手機上標誌的商品資訊,新聞記者撥通了烘手機的生產商。一家售後服務工作人員詳細介紹,該企業生產製造的這個烘手機裡邊有一個濾網,常常應用得話,濾網很有可能非常容易滋長微生物菌種,最好是每星期清理一兩次。假如應用超出2年之上或更久,最好是立即更換濾網。另一家企業工作員表明,不建議拆卸烘手機內部來清理,由於非常容易觸電事故並毀壞設備。但是製造的幹手機通風口有一個灰黑色的電機碳刷,最好每週清洗一兩次。

曖風溫度不能除菌

北京市疾控局專家表示,乾燥手機的原理是溫度和風溫,但乾燥手機通常是吹出溫度、溫度到不高溫殺菌等級,結合浴室一般是濕和冷,冷和濕環境烘烤手機很容易生長細菌。因而洗手消毒後用烘手機風乾,手臂病菌比當然晾曬時也要多也很一切正常。專家建議,很多人洗手消毒都僅僅簡易清洗手掌心、手臂,並且無需洗手消毒液或肥皂,可是每一次洗手消毒最少要洗20秒之上才可以合理。另外,提議大夥兒選用“六步洗手法”。

規範“六步洗手法”

1手心相對性,手指頭閉攏互相磨擦
2手掌心敵人背沿指縫間互相搓擦,互換開展
3手心相對性,雙手交叉沿指縫間互相磨擦
4一手握另一手拇指轉動搓擦,互換開展
5彎折各手指關節,在另一手心轉動搓擦
6手洗手腕子,互換開展。在流動性水中沖淨擦拭

Leave a Comment