Posted on: November 6, 2020 Posted by: fwta Comments: 0

假如你需要室內裝潢,你一定聽了尤其多下列這種資訊內容,這種資訊內容聽多了,各說各言之有理,乃至相悖,光有結果缺乏事實論據,令人將信將疑,以假亂真。

「牆面漆必得用好的,划算的有環境污染。」
「甲醛濃度超標會造成 敗血症。」
「實木顆粒板環境污染很大,還是實木板的好。」
「它是除甲醛的高科技,能立即把室內甲醛溶掉。」

一、室內甲醛與敗血症,和已確定的甲醛的危害

90%的敗血症患者家裡裝潢豪華,每年有210萬兒童死亡。百分之八十的家庭裝潢豪華,百分之七十的孕婦流產都與空氣污染有關。中國每年有11.1萬人死於室內空氣污染。房間內空氣污染已變成比較嚴重危害當代人們身心健康的兇手之一。”

上邊這種話,我敢確信在許多裝潢互聯網上、手機,都見過。上年曝出“阿裡巴巴職工敗血症死亡,死前住輕鬆室內甲醛房”的新聞報導,一時間一波總流量高峰期,各種各樣文章內容對輕鬆眾口鑠金。

甲醛濃度超標究竟和室內甲醛有木有關聯?室內甲醛究竟都有什麼傷害?

做為一個懂一些室內裝潢的自媒體平臺小編,但並不是自然環境或有機化學、醫藥學層面的專業人員,我怎樣才能秉著認真細緻、承擔的心態,不以閱讀量、不以搶人頭、不輸出不正確內容,去詳細介紹甲醛危害呢?

我想我只有把截止到現階段,和甲醛的危害有關科學研究的列舉在下面:

1) 國家環保部《國家污染物環境健康風險清單》中明確的甲醛危害如下

對呼吸道的傷害
會造成或加劇支氣管炎、哮喘病等。

過敏性疾病
主要是過敏鼻炎、過敏性哮喘等。

2) 世衛組織

WHO把室內甲醛列入一類致癌物質、胎兒畸形物。主要是鼻孔、鼻咽部等層面的變病。

注:但鑒於甲醛的致癌性,中國軍事醫學研究院的專家教授表示:非工業生產用房的環境污染水準是否具有致癌物的功效,癌症的類型現階段尚未通過群體材料得到證實。

兩大權威性機構針對甲醛危害詳細介紹關鍵有三類:一是呼吸道,二是過敏,三是致癌物質,而且全是和鼻咽部、呼吸道有關的。

那,室內甲醛究竟是否會引起敗血症?

方舟子曾對於室內甲醛與敗血症患者的報導,公佈寫到:

在我國0-十四歲少年兒童人口數量大概是2.兩億人,急性白血病的患病率大概是3.44/十萬人,在我國一年急性白血病病人大概增加7六千多人。急性白血病治療率非常高,百分之八、九十都能夠痊癒,因此裝潢在我國每一年由於敗血症身亡的少年兒童大概上百人。

吸進室內甲醛是否可以使提升敗血症的風險性,不一樣的科學研究得到不一樣的結果,有的臨床流行病學調研發覺並不提升風險性,有的發覺能提升風險性。可是就算是這些發覺吸進室內甲醛能提升敗血症風險性的,提升得也很少,大概是提升了50%的風險性,並且這指的是這些在辦公環境中遠期吸進濃度較高的室內甲醛的專業人員和職工,例如賓儀館職工、檢驗科醫師、屍檢管等,並並不是指甲醛含量要低得多的家居自然環境,也不是指少年兒童。

我還在知乎問答中聽過幾堂室內空氣污染層面的專題講座,老師也算作這些方面的權威專家了。他說道他求教過醫藥學層面的權威專家,方舟子的資料資訊基礎是沒什麼問題的,也趨向于堅信方舟子上述。

甲醛危害,每家的叫法我列舉完後。自然針對大家,那怕是幾率再小,就算現階段不可以明確室內甲醛會造成敗血症,就算大家應對的並不是工業生產自然環境濃度值那麼高的室內甲醛,大家也不願心存僥倖。大家還是要這種有關難題搞清楚。

現階段家居裝潢中最被大夥兒熟識的空氣污染物是室內甲醛。這也是客觀事實的依據。室內甲醛來自於各種各樣膠,這一點大夥兒很有可能也都聽聞過。

膠在家居裝潢中無所不在,而在其中用膠數最多的(也就是說室內裝潢中應用數最多的)是人造板材。家俱、木地板、吊頂設計這些,都是會採用人造板材。

二、一棵樹最終的性命過程

一棵樹被伐倒,就開始了一段萬劫不復,無私奉獻究竟的旅途。

1)原木工板

有的綠化植物成色好、強度適合、濕區變形小,樹徑較為大的一部分,優選被鋸成原木工板。也就是一整塊純天然無拼湊的原木工板。

2)直拼板方式

樹徑較為小的,被割成一條條較為窄的木工板,再拼擰成一塊較為大的木板。

3)指接板

更小的樹技,會鋸成方塊片,兩邊切出來鋸齒形,黏合在一些。它有一個十分品牌形象的名字叫“指接板”。

原木工板、直拼板方式、指接板都算作實木板,沒有用膠,或用膠很少。這三種板才在環境保護性上能夠安心。實木板材從生產製造根源而言,難在沒有那麼多適合的樹木能立即割成實木板來用,也就是說一棵樹可以鋸成實木板的一部分很少。

從應用的視角而言,實木板較大裝潢的難題是濕區轉變會造成變形,十分難弄。它還並不是一個同進同退的澎漲和收攏。木料的澎漲總是豎直著它的紋路,而不容易沿著木質纖維伸展或減少;而樹輪也掩藏著形變之手,木工板都會向樹輪久的一面鼓成瓦。俺阿斌對木匠活也頗有興趣愛好,瞭解這一。實木板(尤其是木材)十分難弄。

從成本費上而言,好的實木板很貴,低成本的又有諸多不盡如人意之處。因此裝潢,許多裝潢板才還得用人造板材。歐美日,也是人造板材占絕大部分市場佔有率。

4)實木多層板

一棵樹,無卡旋切機成薄皮,再橫一層豎一層黏在一起,便是實木多層板。也叫人造板,有的店家會再加上“實木板”二字,叫它實木多層板。實木多層板是大概率是要應用三聚氰胺甲醛樹脂膠來黏合,那麼它的甲醛含量標準通常比實木顆粒板必須大。這是由於一是實木多層板的生產製造是“擦抹”強力膠,用膠較多,二是室內甲醛的分子式相對性非常容易透過木料膠原纖維。

也有一種是細木工板,在國家行業標準、林產工業裡,也歸於實木多層板這一類。它就三層,正中間是一層占滿的小物塊,雙面是一層薄薄木板材(也很有可能會再加上三聚氰胺飾面板)。這類木板看上去有大量的實木板,店家還會繼續叫它綠色生態實木板材,也叫細木工板、麻六甲板。

5)膠合板

小樹枝、收購木料,粉碎成木渣,用粘膠成一體,雙面用三聚氰胺紙全瓷貼面,這就是家俱最常見的實木顆粒板。實木顆粒板又被稱為生態板、膠合板、實木顆粒板。實木顆粒板生產製造時是將膠塗成霧氣,粘附在木渣上,擠壓成型成板。一般來說,實際上實木顆粒板的用膠量反倒比實木多層板要少。這是為什麼一般來說,實木顆粒板比實木多層板甲醛釋放量反倒越來越少的緣故。

也有一種一般叫定項構造膠合板(OSB板),之後有一家註冊公司了“歐松”商標logo。OSB板也算作膠合板這一類。這類板一看就會有實木料,以前進口的這種木板使其累積下環境保護的知名度。但如今生產製造這類木板的公司許多裝潢,它用的哪些膠是重要。這一點接著的文章內容再深入分析。

6)高密度板

更小的枝丫、收購木工板,碾成粉,塗膠擠壓成型成高密度板。工作壓力尺寸不一樣,板才的高密度水準也不一樣,因此裝潢又分為高密度纖維板、中密度纖維板。

這就是一棵樹最終的性命過程。萬劫不復,最終連個渣滓都沒剩餘,統統製成了不一樣的板才。不一樣的板才有不一樣的優點和缺點,用膠不一樣環境保護水準也不一樣,不一樣的飾面板和製作工藝又會隔絕或加快室內甲醛的釋放出來,溫度不一樣房間內的甲醛含量也不一樣……