Posted on: February 11, 2021 Posted by: fwta Comments: 0

在酷熱的夏天,如何防止高溫對豬群的傷害,降低熱應激反應對養豬廠生產製造考試成績的危害,早已變成產業化養豬廠夏天餵養管理方法的一個至關重要的問題。不一樣環節的豬只對工作溫度的規定不盡相同,而當工作溫度過高(30℃之上)時,如不採取措施的減溫對策,豬只的身體狀況和生產製造特性將遭受比較嚴重危害,如豬吃料量降低、乳汁分泌降低;斷奶後母豬不發情、返情率高;公豬精液品質降低;肥育飼料使用率和豬日體重增加降低等,比較嚴重時可立即造成 豬群身亡。因而,對於不一樣豬只對工作溫度的規定不一樣,務必採取有效的減溫對策。

1、自然通風減溫

現階段經營規模養豬廠常見的自然通風減溫方法關鍵有:空氣流通減溫、腳踏式自然通風減溫、移動冷氣自然通風減溫等方法。

◆空氣流通減溫

空氣流通減溫是運用氣體流動性而產生的風速,根據豬圈窗門給豬圈自然通風減溫的方法。空氣流通減溫的實際效果隨外部氣溫和氣侯的轉變而轉變,減溫實際效果不穩定,可預測性小,通常必須要融合豬圈內的廠房降溫才可以做到減溫實際效果。

◆腳踏式自然通風減溫

腳踏式自然通風減溫是在豬圈牆面上安裝離心風機或房頂安裝新風換氣機,根據離心風機將外部氣旋送進豬圈內,進而做到豬圈內減溫的目地。因為離心風機風力通常較為快,經過快風力的磨擦會使豬群難受。除此之外,只靠自然通風也只有使畜舍溫度貼近舍外氣體溫度,減溫功效比較有限。

◆冷風機自然通風

冷風機自然通風減溫主要是冷風機造成一定量的冷氣,冷氣歷經豬圈室內空間做到自然通風減溫的目地。其關鍵有傳統式的中央空調式冷風機和揮發式冷風機等。
中央空調式冷風機是運用壓縮機致冷產生冷氣使一定的範疇製冷減溫,因為成本增加,且減溫範疇比較有限,在豬圈等大規模自然環境應用受限制。

揮發式冷風機(即濕簾式冷風機,如圖2)運作時,降溫水簾冷風機造成負壓力,使機外氣體流過多孔結構潮濕的降溫水簾進到機內,降溫水簾原水的揮發消化吸收發熱量,使歷經降溫水簾的氣體減溫,再由冷風機出入口進到房間內,做到減溫的目地。其具備專案投資少,效率大;用電量相對性較少;冷氣覆蓋範圍大(100~130M2)等特性,是經營規模養豬廠應用較多的一種減溫方法。

2、揮發減溫

揮發減溫主要是運用水蒸發吸收熱來減溫,關鍵方式有:滲水減溫、灑水減溫、噴霧降溫、灑水減溫等。

◆滲水減溫

滲水減溫☜查看更多滲水減溫的運用案例是在豬的頭頸上邊安裝滲水減溫頭,水珠間隔性地滴到豬的頭頸,因為豬頭頸神經系統功效,豬會覺得尤其清涼,水珠在豬後背表皮散掉、揮發,對豬開展了吸熱反應減溫。此類方式只合適於單個精准定位的種豬和孕婦分娩豬,這類滲水減溫並不是對於畜舍自然環境溫度減溫,只是立即減少豬的體溫。

◆灑水減溫

灑水減溫是用小於豬圈溫度的涼水對豬圈開展噴撒,運用水蒸發吸熱開展減溫。灑水減溫有豬圈內灑水減溫、豬圈房頂灑水減溫和牆體灑水減溫。豬圈內灑水減溫(如圖4)一般是用自來水管對豬圈開展自噴減溫,此方法使空氣相對濕度很大,一般不單一應用。
房頂灑水減溫(如圖所示5)是在豬圈房頂安裝噴水管頭路,將水撒到平屋面上,減少平屋面溫度,進而來減少豬圈內溫度。而牆體灑水減溫是對牆體開展灑水來減溫。

◆噴霧降溫系統軟體

噴霧降溫系統軟體是將水塗成霧粒,使水快速氣化消化吸收豬圈內的發熱量,進而做到減溫的目地。依據噴霧器方法區劃有細霧揮發降溫系統、集中化做霧化降溫系統、集中化細霧降溫系統等。

霧水吸熱反應快,減溫效果非常的好。但環境濕度大,經過大的環境濕度會危害揮發減溫實際效果,且非常容易危害豬群一切正常的日常生活和身心健康,因此 怎樣操縱環境濕度的危害是揮發減溫要處理的難題。

3、濕簾風機降溫系統

濕簾風機降溫系統由濕簾、循環系統水道、排風扇和溫控設備構成。在封閉式豬圈內,排風扇運作時,戶外氣體在房間內負壓力的功效下流過降溫水簾的多孔結構潮濕表層,水份被揮發,消化吸收過電流空氣中的很多能源,進而減少過電流氣體本身的溫度,源源不絕地進到房間內開展減溫,減溫力度達到4~8℃,如以地表水井做為貯水池,可將房間內溫控在25℃下列。其機器設備簡易、成本費便宜、耗能低、產冷量大、運作靠譜便捷,且能通風換氣實際效果,改進豬圈空氣指數,是現階段最經濟發展合理的減溫方式之一。
在佈局降溫水簾時要儘量避免自然通風盲區,可依據豬圈構造明確,關鍵方法有下列四種

4、園林綠化遮蔭

園林綠化遮光能合理阻擋太陽輻射,在夏天太陽輻射源明顯、環境濕度不很大的地域,遮光是簡易合理的降溫方法。可在廠區適度種植高大喬木遮蔭,或是在豬圈牆內種植爬藤植物,可擋住明顯的太陽、園林綠化自然環境,還能夠改進養豬廠的微氣候,缺陷是招蚊子。

5、別的減溫對策

(1)待產室豬頭頸上邊懸架凍住冰塊兒的飲料瓶,一是冰塊兒溶化減少室內溫度,二是溶化冰水珠在豬頭頸立即給豬減溫;
(2)用麥草懸架豬圈牆體,防止太陽立即曝曬豬圈,還能夠打濕麥草具有不斷減溫功效;
(3)對豬圈開展隔熱保溫設計方案,如在豬圈內房頂加上隔熱板,豬圈外房頂加上防曬網;
(4)將豬圈牆體擦抹成亮面,反射面太陽光;
(5)安裝家用中央空調等。

總而言之,為了更好地確保夏天豬只的身心健康及其養豬廠的一切正常生產製造,應提升養豬廠夏天的高溫防暑工作中,對於不一樣豬只的溫度規定及具體地形地貌狀況有效設計方案和挑選降溫方法,確保豬只舒服的工作溫度。