Posted on: August 30, 2020 Posted by: fwta Comments: 0

荷蘭潮流教主Li Edelkoor說今次疫情令世界被逼停下來,重建經濟,重新開始建構我們的價值,時裝工業中,從生產、運輸、批發到零售都需要改變。最令人驚嘆的是她說我們正在走往一個暫停消費(quarantine of consumption)的日子,「需要」少了,學習為只擁有一條裙子而快樂,在家中發掘不同被遺忘的東西。而這個疫情引發的改變深遠,減慢了整個社會的步伐,關閉了很多工廠,令空氣清新了,環境也好起來。在這段日子也想起了這個故事、這段文字:

「那段日子只覺得世界在急速變化,每天起床總有些甚麼已經不一樣,只是都不知道是如何發生的。事情特別多,也很快,甚麼都是轉眼就過去,像衣服;公主領、荷花滾邊、密褶、直腳、喇叭褲、迷你裙、A字裙,衣服才剛做起,潮流已不復再。」

《香草織》 陳慧

雖說改變才是永恆,但是相信這一年來,無論世界或者是香港經歷的急速變化可能都讓我們感到疲累、無助,真的「每天起床總有些甚麼已經不一樣」,也不知道是如何發生的。這個時侯重溫今年年頭參與的工廠式音樂劇場《香草織》,感受特別深。文本《香草織》是作家陳慧寫的故事;透過一個樸實、勤勞的製衣女工在時代巨輪中的掙扎和她微小的喜怒哀樂,講出香港從60年代起,荃灣市鎮發展洗禮下的人事變遷,還有香港時裝工業的盛衰。

這個作品的重點是在荃灣南豐紗廠演出,這個地方盛載着那個年代工廠女工的歷史,在導演甄詠蓓的策劃和構思下,配上流行音樂女子組合Arm Charm—李端嫻及康子妮作曲兼現場演出,以及筆者以「升級再造」的方式做舞台和服裝設計合力完成這個作品。其實「升級再造」這個概念在六十年代根本不存在,因為在一個物資短缺的社會裏,節儉就是人類的本能吧。

當時世界經歷了第二次世界大戰後,一種新的消費主義、廣告和形象設計誕生了,生產變得市場主導,「設計」變成是為了賣產品多於去不斷改良產品。資本主義當道,成衣和快速時裝也在90年代冒起,商家為了降低成本,將生產線遷移到東南亞,為了盈利不斷追求多點、快點、便宜點。《香草織》裏講及的正正就是香港的時裝工業在這個背景下的變遷。最諷刺的是到了今天,大眾反而感到一種消費疲勞,近年流行的斷捨離、簡約風,渴求空間多於物質,快速時裝還倒閉了不少。

「阿嫦說,你生氣也沒用,世界變了,我們以前那一套行不通。我不相信。好就是好,好的事物怎會因為時間過去就消亡?世界不是這樣的,做人也不應該是這樣的。」

《香草織》 陳慧

以前那一套行不通,今天是一個好機會,靜下來,整理思路,想清楚,再重新出發。

「不為設計而設計」

很深刻的2016年秋天,第一次到訪荷蘭Eindhoven舉行的DUTCH DESIGN WEEK,見到除了簡約、幽雅的設計之外,似乎每份作品和藝術品都兼備了對環境及對社會的一份關懷,當時跟設計師們閒聊間發現在Design Academy Eindhoven這間學府讀書的話,校長都會在開學日的訓詞中很鄭重的跟同學們說「Design only where there is a need」-為真正的需求而設計。這正正是現今世界各地很多「設計師」遺忘了或跌進了的陷阱,為做而做,為美而設計,為了出新系列而出新系列。在時裝界這個情況更嚴重,快速時裝將原有一年春夏、秋冬兩季加速到一年做52個系列,所以時裝界是時侯重新審視為需求而設計。

「時尚起義」

因此我特別欣賞Fashion Revolution這個國際組織。Fashion Revolution始於2013年孟加拉拉納廣場事件“Rana Plaza Collapse”發生之後。2013年4月24日,位於孟加拉拉納廣場的成衣廠大樓倒塌,1134人喪生,2500人受傷,是有史以來全球第四嚴重的工業傷亡事件。大樓內的五家成衣廠都是為西方時裝品牌生產,裏面的員工大多是年輕婦女。1134條人命的沉重代價讓他們無法再忽視行業詬病已久的運作模式。從此每年四月他們都會舉行Fashion Revolution Week,藉着紀念拉納廣場事件的受害者,推動行業與消費者重新思考時尚的意義和代價。似乎這是時裝工業裏最有需求改變的地方,而他們為此透過教育和研究,嘗試設計一個新的系統,革新時裝產業,鼓勵大家不為生產而破壞環境,不為效率而剝削工人權益。在過去的八年裏,時尚起義Fashion Revolution已在世界各地很多不同城市建立分支,包括香港。今年四月Fashion Revolution Week也有一班時裝業界的朋友高舉這個“WHO MADE MY CLOTHES”和 ”I MADE YOUR CLOTHES”的紙牌,希望大家都會去問這個問題,「你的衣服到底是誰做的?」給壓力不同品牌去正視這個問題,增加工人權益的透明度。最值得一看的就是Fashion Transparency Index,這個時裝業界的透明度指數是一個長達68頁的報告,裏面找來250個來自世界各地的時裝大品牌,他們都分別透露了公司的社會、環境政策,如何推行和實踐。最終透過220個不同的指標為各大品牌評分,而指標包括以下的範圍:動物權益、生物多樣性、化學品、氣侯、工人權益、男女平等、廢物和回收等等。

有興趣去的話可以在這兒下載:https://www.fashionrevolution.org/about/transparency/

近年世界各地似乎都冒起了各種各樣的變革,也許可以趁世界稍微停頓時,想想我們可以如何重新出發。